您的位置:首页 >> 新闻知识 - 专题点评 - 视角观点 - 浏览新闻 - 刘福垣:人力资源开发和管理研究要走向企业、面向实际

刘福垣:人力资源开发和管理研究要走向企业、面向实际

[ 来源:  | 发布: | 时间:2012/2/1 13:11:00 | 浏览:2487 | 收藏本文 ] 【

人力资源开发和管理研究要走向企业、面向实际

 

● 刘福垣

 

 

  各位代表,今年的会员代表大会是一届换届的年会。我们今年换届的一个新的指导思想,就是人力资源开发和管理研究要面向企业、面向一线、面向实际,这完全符合我国"十二五"规划提出的经济结构战略性调整和转变经济发展方式的目标和要求。新一届理事会,我们较大幅度地增加了来自企业界的代表名额,一些重要企业的管理者将成为我们新一届的理事、常务理事和副会长。这也是中国人力资源开发研究会在组织结构,尤其是领导机构上一次重大的改革和变化。

  人力资源开发和管理研究一定要走向企业、面向实际、面向基层,而不能停留在学术研究的圈子里。这是因为,我国正处于计划经济向市场经济转型时期,经济结构战略性调整的基础在企业,转变经济发展方式的目标必须落实到基层。在现阶段我国的人力资本积聚和人才队伍建设中,最稀缺的是企业家队伍和职业经理人队伍。我们的研究也要面向这样的队伍来展开,这是现代化进程中的大势所趋。最近,我们看到温州、台州和额尔多斯等地发生了因高利贷所引发的危机,从中得出的教训是:我们人才发展的战略重点没有抓住。社会需要高素质的企业家队伍,却让一些低素质的人实现了暴富,他们完全依靠拉关系等非正当手段来攫取财富,这样的财富积累最终会造成贫困的积累。

  另一方面,人力资源开发和管理是一门实践性很强的科学,只有在社会实践中、在企业的应用中才能丰富和发展。目前,一些所谓的发达地区还在和中部等欠发达地区争夺农民工。其实这些“发达地区”真正缺乏的应该是高素质的技术人才,发生大学生用工荒才是其真正发展的体现。这反映出我国在资本高速积聚的同时,企业家队伍没有建立起来,产业工人队伍的素质有待提高。因此,人力资源开发不能只是坐在象牙塔上进行抽象的研究,而应该具体落实到建设企业家队伍和提升产业工人队伍素质上来。

  我这样说,并不是要否定理论研究及其作用,而是强调理论联系实际,提倡产、学、研相互结合,共同推进人力资源开发和管理,扎扎实实地把我国建成人力资本的强国。

 

 

(本文根据作者在中国人力资源开发研究会第十一次会员代表大会开幕式上的讲话整理)